Valid XHTML Valid css

Вертикальное озеленение: живые растения или стабилизированный мох?


При выборе вариантов озеленения интерьера мы часто сталкиваемся с вопросом что же выбрать - стабилизированный мох или фитостену из живых растений?

В этой статье мы постараемся раскрыть все «плюсы» и «минусы» двух технологий.

Стабилизированный мох (ягель) – натуральное растение, которое в следствии фабричной обработки «замораживают» и окрашивают в различные цвета. Цветовая палитра разнообразна, а краска, с помощью которой мох окрашивают, совершенно безвредна так, как похожие красители используют в пищевой промышленности. После таких операций мох на протяжении 7 – 10 лет сохраняет свой внешний вид, но процесс фотосинтеза, что свойственен всем живым растениям, после такой обработки не происходит. Следовательно, можно утверждать, что стабилизированный мох не выделяет никаких вредных веществ, но в тоже время и не несет никакой пользы в сравнении с живыми растениями, которые поглощают углекислый газ, насыщают воздух кислородом.

Процесс стабилизации мха, да и растений в целом, известен еще со средины прошлого столетия. Эта процедура совершенно безвредна и проверена годами. В тоже время, для сохранности Ваших изделий из стабилизированного мха, необходимо соблюдать ряд правил: Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на ваши изделия, а также контролировать уровень влажности в помещении. Он должен быть не ниже 40%. Если уровень влажности будет ниже, стабилизированные изделия могут потерять упругость, подсохнуть. С повышением влажности до необходимого уровня, они возвращают свое начальное состояние.

Картина из стабилизированного мха во Львове - Green Meters
Картинка палитры цветов и оттенков стабилизированного мха
Стена из мха в офисном здании


Так как мох не меняет свой вид (отсутствует процесс роста), им очень удобно выполнять логотипы компаний, делать по заранее продуманным эскизам красивые рисунки. Также мох не требует подвода каких либо коммуникаций, но справедливости ради необходимо сказать, что когда мох дополнительно подсвечивается – это выглядит очень эффектно.

Еще одним плюсом в пользу мха является отсутствие последующего ухода – не чаще чем 1 раз в 2 месяца Вам необходимо будет сдуть с него пыль обычным феном для волос или крайне аккуратно, на минимальной мощности, пропылесосить.

Теперь рассмотрим вертикальное озелененение с использованием живых растений. Например размер нашей фитостены будет 2 м кв. (Ширина 1м х Высота 2 м). Такая площадь позволит нам разместить порядка 80 растений (представляете!?!?). И эти растения практически не заберут полезную площадь помещения. В месте установки фитостены нам необходимо подвести электросеть для обеспечения полива (который проводиться в автоматическом режиме) и освещения (которое также может включатся и выключаться автоматом). Для полива в низу фитостены устанавливается бак с водой, в которую 1 раз в месяц необходимо добавлять специальные удобрения, которые обеспечат растениям все необходимые микроэлементы.

За живой стеной очень интересно наблюдать, ведь растения в процессе роста меняют форму, оттенок. С другой стороны, задуманный при посадке рисунок (который достигается высадкой групп растений одного вида) через 3-5 месяцев после высадки и запуска фитостены может измениться. В отличии от мха, растения требуют хоть редкий, но тщательный уход. Начиная от контроля воды в баке, заканчивая подкормкой и опрыскиванием листвы. Уход за фитостеной Вы можете проводить самостоятельно или доверить этот процесс нам.


footer-border